Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान की जलवायु (Climate of Rajasthan) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

 



यहाँ  से आप राजस्थान की जलवायु के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! 

“Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है –
टॉपिक – राजस्थान की जलवायु
1. राजस्थान में मौसम विभाग की वेधशाला किस जिले में स्थित है ?
A. उदयपुर
B. जोधपुर
C. जयपुर
D. बीकानेर
Answer – C
2. राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक सीधी किरणें तथा सर्वाधिक तिरछी किरणें पड़ती है ?
A. चूरू, गंगानगर
B. धौलपुर, गंगानगर
C. बांसवाड़ा, गंगानगर
D. बीकानेर, हनुमानगढ़
Answer – C
3. ग्रीष्मकालीन ऋतु में राजस्थान का औसत तापमान कितना रहता है ( डिग्री सेल्सियस में)  ?
A. 30
B. 35
C. 38
D. 46
Answer – C
4.  राजस्थान में दक्षिण पश्चिम मानसून के रूप में सर्वप्रथम अरब सागरीय मानसून कहां पहुंचाता है ?
A.  डूंगरपुर
B. बांसवाड़ा
C. सिरोही
D.  करौली
Answer – B
5. राजस्थान में औसत वर्षा कितने सेंटीमीटर तक होती है ?
A. 41.51
B. 54.30
C. 57.27
D.  69.63
Answer – C
6. राजस्थान में सर्वाधिक आद्रता वाला स्थान, न्यूनतम आद्रता वाला स्थान, सर्वाधिक आद्रता वाला संभाग, न्यूनतम आद्रता वाला संभाग, सर्वाधिक आद्रता वाला जिला, न्यूनतम आर्द्रता वाला जिला निम्न मे से कौन सा option सही है ?
A .माउंट आबू, फलौदी, कोटा,  बीकानेर, जैसलमेर, जोधपुर
B.  माउंट आबू, फलौदी, कोटा, जोधपुर, झालावाड़ जैसलमेर
C. फलौदी, माउंट आबू, कोटा, जोधपुर, झालावाड़ जैसलमेर
D. फलौदी, माउंट आबू, कोटा, बीकानेर, झालावाड़ जैसलमेर
Answer – B
7. राजस्थान में न्यूनतम आद्रता वाला स्थान कौन सा सा है ?
A.  माउंट आबू
B.  सम गांव
C.  बालोतरा बाड़मेर
D फलोदी जोधपुर
Answer – D
जबकि राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान माउंट आबू  व सबसे कम वर्षा वाला स्थान सम जैसलमेर में है ?
8. राजस्थान का बर्खोयान्सक किसे कहते हैं ?
A.  बांसवाड़ा
B. डूंगरपुर
C. उदयपुर
D.  सिरोही
Answer – D
विश्व में सर्वाधिक ठंडा स्थान रूस का बर्खोयान्सक है ?
9. राजस्थान में सर्वाधिक ओलावृष्टि किस जिले में होती है ?
A.   डूंगरपुर
B. बांसवाड़ा
C. सिरोही
D.  जयपुर
Answer – D
10. निम्न मे से उस जोड़े को चुनिए जहां राजस्थान में सर्वाधिक आंधियां व सबसे कम आंधीया आती है ?
A.  गंगानगर जैसलमेर
B. जोधपुर झालावाड़
C. झालावाड़  गंगानगर
D.  गंगानगर झालावाड़
Answer – D
11.  सर्दियों में सर्वाधिक ठंडा + गर्मियों में सबसे गर्म तथा सर्वाधिक वार्षिक तापांतर वाला जिला  कौन सा है ?
A.  गंगानगर
B. चूरू
C. बीकानेर
D.  हनुमानगढ़
E.  जैसलमेर
Answer – B
जबकि राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थान फलोदी है, शुष्क जिला जैसलमेर है
12. डॉक्टर व्लादिमीर कोपेन ने बनस्पति के आधार पर राजस्थान को कितने जलवायु प्रदेशों में विभाजित किया था, निम्न में से उस जलवायु प्रदेश को चुनिए जो अर्द्ध शुष्क जलवायु प्रदेश को प्रदर्शित करता है ?
A. 4, BWhw
B. 4, Aw
C. 4, BShw
D.  4, Cwg
Answer – C 
13. उपरोक्त प्रश्न में वर्णित जानकारी को ध्यान में रखते हुए बताइए कि इनमें से कौन सा विकल्प उष्णकटिबंधीय आद्र जलवायु प्रदेश को प्रदर्शित करता है ?
A.  BWhw
B.  Aw
C. BShw
D.  Cwg
Answer – B
14. राजस्थान में सर्वप्रथम मानसूनी वर्षा किसके कारण होती है ?
A.  अरब सागर में मानसून के कारण
B. बंगाल की खाड़ी के कारण
C. प्रशांत महासागर के कारण
D. हिंद महासागर से आने वाली मानसूनी पवनौ के कारण
Answer – A
15. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा किस मानसून से होती है ?
A.  अरब सागर से
B.  बंगाल की खाड़ी से
C. हिंद महासागर से
D. A&B
Answer – B
16. राजस्थान में शीत ऋतु में होने वाली मावठ वर्षा कहां से उठने वाली पश्चिमी विक्षोभो के कारण होती है ?
A.   अरब सागर से
B. भूमध्य सागर से
C. कैस्पियन सागर से
D. प्रशांत महासागर से
Answer – B 
17. राजस्थान में गर्मियों में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायी  पवनें हैं ?
A.  अरब सागर की
B.  बंगाल की खाड़ी  की
C. हिंद महासागर की
D.  A&C
Answer – C
18. वर्षा के आधार पर राजस्थान को कितने जलवायु प्रदेशों में बांटा गया है,  साथ ही बताइए कि किस मानसून से राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा होती है ?
A. 3,  दक्षिण पश्चिम
B. 4,  दक्षिण पूर्व
C. 5,  दक्षिण पश्चिम
D.  6,  उत्तर पूर्व
Answer – C
19. कितने सेंटीमीटर वर्षा रेखा राजस्थान के पश्चिमी राजस्थान को दो भागों में बांटती है ?
A. 25 cm
B. 50 cm
C. 35 cm
D. 20 cm
Answer – A
जबकि 50 cm वर्षा रेखा राजस्थान को दो भागों में बांटती है
20. राजस्थान में वर्षा का वितरण किस दिशा में बढता है ?
A. उत्तर पश्चिम से दक्षिण पूर्व
B. दक्षिण पूर्व से उत्तर पश्चिम
C. उत्तर पश्चिम से उत्तर दक्षिण
D. दक्षिण पूर्व से उतर पश्चिम
Answer – A 
जबकि  राजस्थान में मानसूनी पवनों की दिशा दक्षिण पूर्व से उत्तर पश्चिम की ओर बढ़ती है
राजस्थान में मानसून का प्रवेश द्वार बांसवाड़ा

राजस्थान का माॅसिनराम झालावाड़ हैं


यह भी पढ़ें – 

राजस्थान के टॉपिक वाइज प्रश्नोत्तर
क्रम सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button