Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान का परिवहन (Transport of Rajasthan) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Transport of Rajasthan

राजस्थान का परिवहन (Transport of Rajasthan) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 



यहाँ  से आप राजस्थान का परिवहन के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! 

“Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है –
टॉपिक – राजस्थान का परिवहन
1.  RSRTC की स्थापना कब हुई और इसका मुख्यालय कहा है ?
A. 1 दिसम्बर 1963, जोधपुर
B. 1 अगस्त 1956, अजमेर
C. 1 अक्टूबर 1964, जयपुर
D. 1 जुलाई 1968, बीकानेर
Answer – C
2. राजस्थान की पहली राजकीय बस सेवा कहां शुरू की गई और कब शुरू की गई ?
A. चूरू, 1960
B. भीलवाड़ा, 1946
C. जयपुर, 1954
D. टोंक, 1952
Answer – D
3. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना कब लागू की गई ?
A. 21 जून 2003
B. 17 दिसम्बर 2001
C. 25 दिसम्बर 2000
D.  30 मार्च 2012
Answer – C 
(जबकि मुख्यमंत्री सड़क योजना 7 अक्टूबर 2005) 
4. राजस्थान में राज्य ग्रामीण बस सेवा कब शुरू की गई और कहां से शुरू की गई कहां से शुरू की गई की गई ?
A. 11 दिसम्बर 2012, उदयपुर
B. 12 दिसम्बर 2012, उदयपुर
C. 13 दिसम्बर 2012, उदयपुर
D.  14 दिसम्बर 2012, उदयपुर
Answer – D
महिला गौरव एक्सप्रेस – 25 मई 2016
5.  सड़कों से संयुक्त सर्वाधिक गांव वाला जिला कौनसा हैं ?
A. गंगानगर
B. हनुमानगढ़
C. जोधपुर
D. बीकानेर
Answer – A
सड़कों से संयुक्त सर्वाधिक पंचायत वाला जिला- उदयपुर है
6. सड़कों से संयुक्त न्युनतम गांव वाला जिला कौनसा हैं ?
A. गंगानगर
B. सिरोही
C. उदयपुर
D.  जैसलमेर
Answer – B
सड़कों से संयुक्त न्युनतम  पंचायत वाला जिला-जैसलमेर है
7. राजस्थान में सर्वाधिक सड़क घनत्व, न्यूनतम  सड़क घनत्व वाले जिले है ?
A. चूरू +उदयपुर , जैसलमेर
B. भीलवाड़ा + राजसमंद,  उदयपुर
C. जयपुर + जोधपुर,  बूंदी
D.  दौसा + राजसमंद, जैसलमेर
Answer – D
भारत में सर्वाधिक – केरल & मिनिमम – J&K
8.  राजस्थान का सबसे व्यस्ततम NH + राजस्थान की जीवन रेखा कहा जाने वाला NH कौनसा हैं ?
A. NH-12
B. NH- 8
C. NH- 15
D.  NH- 11
Answer – B
देश का पहला एक्सप्रेसवे जयपुर से किशनगढ़ इसी NH – 8 पर है 
9. वह NH जो दो राज्यों की राजधानियों को जोड़ता है ?
A. NH-12
B. NH- 8
C. NH- 15
D.  NH- 11
Answer – A
10. राजस्थान से गुजरने वाले NH मे से, राजस्थान से गुजरने वाला सबसे बड़ा NH कौनसा हैं ?
A. NH-12
B. NH- 8
C. NH- 15
D.  NH- 11
Answer – C (875 km )
यह पठानकोट (पंजाब) से कांड़ला बंदरगाह(गुजरात) तक जाता हैं
जबकि राजस्थान का सबसे छोटा NH – 71B/919 नंबर है, यह Rewari से  धारूहेड़ा (अलवर) के बीच 5 किलोमीटर
11. राजस्थान मे स्थित वह NH, जो एक जिले से प्रारंभ होकर उसी जिले में समाप्त होता है ?
A. NH- 79(A)
B. NH- 11(C)
C. NH- 76(A)
D.  ALL ABOVE
Answer – D
12. अजमेर को बीकानेर से जोड़ने वाला NH कौनसा हैं ?
A. NH-56
B. NH- 76
C. NH- 86
D.  NH- 89
Answer – D
13. प्रतापगढ़ स्थित है
A. NH-121
B. NH- 110
C. NH- 113
D.  NH- 111
Answer – C
NH – 113 निंबाहेड़ा से दाहोद जाता है
14. राजस्थान में सड़क अपग्रेडेशन प्रोजेक्ट कब शुरू किया गया, और किसकी सहायता से शुरू किया गया ?
A. जनवरी 2001, ADB
B. जनवरी 2002, NABARD
C. जनवरी 2003, WORLD BANK
D.  जनवरी 2004, JAPAN GOV.
Answer – B
15. राजस्थान में रेलवे के विकास के लिए त्रिकोण समझौता कब हुआ ?
A. 1856
B. 1865
C. 1874
D.  1952
Answer – B
16.  राजस्थान की पहली ट्रेन कब से चली और कहां से कहां चली ?
A. 16 अप्रैल 1853,   मुंबई से ठाणे
B. 21 अप्रैल 1873,  आगरा फोर्ट से बांदीकुई
C. 12 अप्रैल 1856,  रेवाड़ी से बांदीकुई
D.  29 अप्रैल 1876, भवानी मंडी से गोरम
Answer – B
17. किस रियासत द्वारा ने सर्वप्रथम  रेल सेवा शुरू की हुई  ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. अलवर
D. कोटा
Answer – A
जबकि आजादी से पहले जोधपुर और बीकानेर रियासतों में सर्वप्रथम निजी रेल मार्ग बनाई गई
18. राजस्थान के बूंदी जिले को रेल मार्ग  से किसने जोड़ा ?
A.  महाराजा गंगा सिंह
B. महाराव उम्मेद सिंह
C. तख्त सिंह
D.   मधोराज द्वितीय
E.  किशन लाल सैनी
Answer – E
इन्हें राजस्थान का रेलबाबा भी कहा जाता है
बीकानेर को जोड़ा – महाराजा गंगा सिंह
कोटा को जोड़ा – महाराव उम्मेद सिंह
जोधपुर को जोड़ा – तख्त सिंह
जयपुर को जोड़ा – मधोराज द्वितीय
19. राजस्थान की प्रथम रेल बस सेवा कब शुरू की गई ?
A. 2 October 1984
B. 2 October 1994
C .2 October 2005
D.  2 October 2015
Answer – B ( मेड़ता रोड से मेड़ता सिटी के बीच) 
20. उत्तर पश्चिम रेलवे जोन का मुख्यालय कहां है और इसकी स्थापना कब की गई ?
A. उदयपुर, 1995
B. जोधपुर ,1998
C. अजमेर ,2001
D. जयपुर, 2002
Answer – D
बकि पश्चिम रेलवे का मुख्यालय जबलपुर है
21. राजस्थान में रेलवे अनुसंधान एवं परीक्षण केंद्र कहां है ?
A. कोटा
B.  भीलवाड़ा
C. बीकानेर
D. बाड़मेर
Answer – D
22. राजस्थान की प्रथम सुपर फास्ट रेलवे गाड़ी कौन सी है ?
A.  मंडोर सुपरफास्ट
B. मालानी एक्सप्रेस
C.  पिंक सिटी एक्स्प्रेस
D. सालासर सुपरफास्ट
Answer – C
23. एशिया का मीटर गेज का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड कहां है ?
A.  सांगानेर जयपुर
B. फुलेरा जयपुर
C. कोटपुतली जयपुर
D.  बस्सी जयपुर
Answer – B
24.  युनीगेज परियोजना थी जो निम्न में से किस रेलवे लाइन को बदलने के लिए चलाई गई थी ?
A.  मीटर गेज को नैरो गेज में
B. नैरोगेज को ब्रॉड गेज में
C. मीटर गेज को ब्रॉड गेज में
D.  नैरो गेज को मीटर गेज गेज में
Answer – C
25. राजस्थान में एकमात्र नैरोगेज वाली ट्रेन कहां चलती है?
A. चूरू
B. अलवर
C. भरतपुर
D. धौलपुर
Answer – D
26. राजस्थान का ऐसा रेलवे स्टेशन कौन सा है जो आधा राजस्थान में है और आधा मध्य प्रदेश में है ?
A.  गोरम घाट रेलवे स्टेशन
B. भवानी मंडी रेलवे स्टेशन
C. गांधीनगर रेलवे स्टेशन
D.  किशनगढ़ रेलवे स्टेशन
Answer – B
27. इनमें से कौन से जिले  में रेल सेवा नहीं है, राजस्थान के 2 जिले का नाम बताइए जहा पर railway सेवा उपलब्ध नहीं है ?
A.  धौलपुर  व करौली
B. भीलवाड़ा व राजसमंद
C.  प्रतापगढ़ से बांसवाड़ा
D.  डूंगरपुर व सिरोही
Answer – C
28. राजस्थान का वर्ल्ड क्लास रेलवे स्टेशन सूची में शामिल एकमात्र स्टेशन, निम्न मे से कौन सा  है ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. चित्तौड़गढ़
D. बीकानेर
Answer – C
29. राजस्थान का सबसे बड़ा रेलवे पुल कहां है ?
A.  सांगानेर
B. रींगस
C. गांधीनगर
D.   धारूहेड़ा
Answer – B
30. भारत का एक मात्र महिला शक्ति मेट्रो स्टेशन कौन सा है ?
A.  कश्मीरी गेट मेट्रो स्टेशन
B. श्याम नगर मेट्रो स्टेशन
C. बांद्रा टर्मिनल मेट्रो स्टेशन
D.  चांदपोल मेट्रो स्टेशन
Answer – B
31. भारत का सबसे बड़ा रेलवे मॉडल कक्ष कहा है  ?
A. दिल्ली
B. चेन्नई
C. बंगलुरू
D. राजस्थान
Answer – D (उदयपुर) 
32. थार एक्सप्रेस कहां से कहां चलती है ?
A.  भगत की कोठी से बांद्रा टर्मिनल
B.  जोधपुर से मुनाबाव(बाड़मेर)
C. दिल्ली सराय रोहिल्ला से जैसलमेर
D. बीकानेर से अलवर
Answer – B
जबकि  हमसफर एक्सप्रेस भगत की कोठी से बांद्रा टर्मिनल के बीच चलती है
33. जयपुर मेट्रो कॉरपोरेशन की स्थापना कब की गई ?
A. 2010
B. 2011
C. 2013
D.  2015
Answer – A
34. राजस्थान में प्रथम फ्लाइंग क्लब कहां खोला गया और कब खोला गया और किसके द्वारा खोला गया ?
A. उदयपुर, 1930, मधोराज द्वितीय
B. जयपुर, 1953, मधोराज द्वितीय
C. जोधपुर, 1929, महाराजा उम्मेद सिंह
D. बीकानेर, 1956, महाराजा गंगा सिंह
Answer – C
35. 4G स्पीड में वाई फाई सुविधा  प्रदान करने वाला देश का पहला एयरपोर्ट कौन सा है ?
A. इंदिरा गांधी हवाई अड्डा दिल्ली
B. सांगानेर हवाई अड्डा जयपुर
C. किशनगढ़ हवाई अड्डा अजमेर
D.  महाराणा प्रताप हवाई अड्डा उदयपुर
Answer – B 
यह देश का 14वा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा है
36.  नाल हवाई हवाई पट्टी जो कि एक भूमिगत  सैनिक हवाई अड्डा है, किस जिले में है ?
A.  झालावाड़
B. गंगानगर
C. जोधपुर
D.  बीकानेर
Answer – D
37. उड़ान के दूसरे चरण में शामिल राजस्थान का एकमात्र जिला कौन सा है ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. जोधपुर
D. जयपुर
Answer – B
38. राजस्थान सरकार द्वारा किस वर्ष को सड़क सुरक्षा वर्ष के रूप में मनाया गया ?
A. 2011-12
B. 2012-13
C. 2014-15
D.  2015-16
Answer – D
39. राजस्थान की किस झील के किनारे देश का पहला रेल ट्रायल ट्रैक बनेगा ?
A.  पिछोला झील
B. राजसमंद झील
C. सांभर झील
D.  कोलायत झील
Answer – C
40. वर्तमान में राजस्थान में कुल कितने  एयरपोर्ट या हवाई पट्टियां है. ?
A. 30
B. 31
C. 32
D.  38

 

 

Answer – C 



यह भी पढ़ें – 
 
  राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्रम सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button