राजस्थान के लोक नृत्य (Rajasthan folk dance)

0
309

राजस्थान के लोक नृत्य (Rajasthan folk dance)

 

1. लूर नृत्य का संबंध किस जनजाति से है ?
A.  भील
B.  मीणा
C.  गरासिया
D.  सहरिया
Answer – C

 

2. रायण नृत्य राजस्थान के किस जिले का प्रसिद्ध है ?
A. उदयपुर 
B. अलवर 
C. सिरोही 
D. जयपुर
Answer – C

 

3. दुल्हन की विदाई पर उसकी सखियां द्वारा द्वारा किया जाने वाला “खारी नृत्य” किस जिले का प्रसिद्ध है ?
A. चूरू 
B. झुंझुनूं 
C. सीकर 
D. अलवर
Answer – D

 

4. राजस्थान का एकमात्र शोक सूचक नृत्य कौन सा है ?
A. चरी
B. झांझी
C. मोरिया
D. घूमर- घूमरा
Answer – D

 

5. राजस्थान में तलवारों का गैर नृत्य कहां का प्रसिद्ध है
A.  मेवाड़
B.  मारवाड़ 
C.  हाडौती
D.  ढुँढाड
Answer – A

 

6. जालौर के ढोल नृत्य में ढोल किस शैली में बजाया जाता है ?
A.  थाकना शैली
B.  हाथरस  शैली
C.  मांचना शैली
D. None of these
Answer – A

 

7. होली नामक  लोक नृत्य का संबंध किस जनजाति से है ?
A.  कथौड़ी
B.  सहरिया
C.  गरासिया
D.  कंजर
Answer – A

 

8. निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य नई फसल  के आने की खुशी में किया जाता है ?
A.  खारी
B.  चंग
C.  गीदड़
D.  बम
Answer – D

 

9. निम्न में से कौन सा नृत्य प्रेम कहानी पर आधारित है ?
A. लहूर
B. लूर
C. चकरी
D. मछली
Answer – D

 

10. निम्न में से कौन से नृत्य में वाद्य यंत्र नहीं होता है ?
A.  युद्ध नृत्य
B.  हाथीमना नृत्य
C.  वालर नृत्य
D.  नेजा नृत्य
Answer – C

 

11. प्रसिद्ध कथक नृतक उदयशंकर किस जिले से संबंधित हैं
A. उदयपुर 
B. जोधपुर 
C. जैसलमेर 
D. जयपुर
Answer – A

 

12. चारबैत जो राजस्थान की प्रचलित लोक गायन शैली है, यह किस जिले की प्रसिद्ध है ?
A. टोंक 
B. कोटा 
C. बूंदी 
D. अलवर
Answer – A

 

13. मतीरा फोड़ना का संबंध किस नृत्य से है ?
A.  तेरहताली नृत्य
B.  घूमर नृत्य
C.  अंगारा नृत्य
D.  बिंदौरी नृत्य
Answer – C

 

14. गलत युग्म कौन सा है
A. नेजा नृत्य- भील 
B.  धाकड़ नृत्य – कंजर
C.  शिकारी नृत्य – सहरिया
D. इंद्रपुरी नृत्य – कथौड़ी
Answer – D
 
इंद्रपुरी नृत्य –  सहरिया

 

15. निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य भील- मीणा की युवतियां करती हैं ?
A. सुगनी
B. हून्दरी
C. चाक- चाणी
D. धाड
Answer – B

 

16. फल्कूबाई का संबंध किस नृत्य से है ?
A.  इण्डोणी
B. घूमर
C.  चरी
D.  गीदड़
Answer – C

 

17. किस नृत्य में लगभग ढाई 3 फुट ऊंचे नगाड़े का प्रयोग अलवर भरतपुर क्षेत्र में पुरुषों द्वारा किया जाता है ?
A. डांग नृत्य
B. इंद्रपुरी नृत्य 
C. ढोल नृत्य
D. बम नृत्य
Answer – D

 

18.  गलत युग्म कौन सा है ?
A.  खारी नृत्य – अलवर
B. लुम्बर नृत्य – जालौर 
C. रण नृत्य – मेवाड़ 
D. लहूर नृत्य – मारवाड़
Answer – D
 
लहूर नृत्य – शेखावाटी

 

19. होली के अवसर पर किया जाने वाला “चोगोला नृत्य” कहां का प्रसिद्ध है ?
A. अलवर 
B. भरतपुर 
C. डुगरपुर 
D. जालौर 
Answer – C 

 

20. गीदड़ नृत्य में नर्तकों के सामूहिक जोड़े को क्या कहते हैं ?
A. नाचणियाँ
B. खिलदारी
C. गेरिये
D. झामट्या 
Answer – B 

 

21. गलत कथन पहचानिए
A.  घूमर – साधारण स्त्रियों द्वारा किया जाता है
B.  झूमर -हाड़ौती का प्रसिद्ध नृत्य है जो महिलाएं करती है 
C. झुमरिया –  बालिकाओं द्वारा किया जाता है
D.  लूर –   गरासिया जनजाति द्वारा किया जाता है
E.  दिए गए सभी कथन सत्य हैं
Answer – E

 

22. सुमेलित कीजिए
अ.  गीदड़ नृत्य       1.  नाथद्वारा
ब.  डांग नृत्य          2.  शेखावाटी
स. ढोल नृत्य          3.  जालौर 
द. बिंदौरी नृत्य       4.  झालावाड़
A. 1234
B. 2134
C. 4321
D. 3421
Answer – B 

 

23. सुमेलित कीजिए
अ.  चकरी नृत्य        1. भील
ब.  लावणी नृत्य        2. गरासिया
स.  वालर नृत्य          3. कथौड़ी
द.  हाथीमना नृत्य      4. कंजर 
A. 1234
B. 3421
C. 4321
D. 1243
Answer – C 

 

राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें
धन्यवाद 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here