Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान की प्रमुख चित्रशैली (Rajasthan’s painting style) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी







यहाँ  से आप राजस्थान की प्रमुख चित्रशैली के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे !
 “Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है –
   
 टॉपिक :-राजस्थान की प्रमुख चित्रशैली


1. चित्रकला के विकास हेतु कार्यरत आयाम एवं राजस्थान ललित कला अकादमी संस्थान, राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. उदयपुर 
B. जोधपुर 
C. बीकानेर 
D. जयपुर
Answer – D
जबकि टखमण 28- उदयपुर, अंकन – भीलवाड़ा, कलावर्त संस्थान – जयपुर में स्थित है


2. राजस्थान में चित्रकला की शुरुआत किसके शासनकाल से से हुई ?
A.  तेज सिंह
B. जगत सिंह प्रथम
C. राणा कुंभा
D.  महाराणा मोकल
Answer – C


3.  राजस्थान का प्रथम चित्रित ग्रंथ श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णि  की रचना कब व किसके शासनकाल में हुई ?
A. मेवाड़ के तेज सिंह, 1261
B. जगत सिंह प्रथम, 1605
C. राणा कुंभा, 1268
D.  महाराणा मोकल, 1422
Answer – A


4. राजस्थान की आधुनिक चित्रकला की शुरुआत करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?
A.  आनंद कुमार स्वामी
B. कुंदन लाल मिस्त्री
C. एरिक डिकिसन 
D. निहालचन्द
Answer – B


5.  निम्न में से कौन-सी चित्रकारी ऊंट की पीठ पर डोला और मारू जैसे प्रसिद्ध प्रेमियों के दर्शकों को दर्शाती है ?
A. बीकानेर शैली 
B. जोधपुर शैली 
C. अजमेर शैली 
D. जैसलमेर शैली
Answer – B


6.  त्रिगुट किस चित्र शैली से संबंधित है ?
A. बीकानेर शैली 
B. जोधपुर शैली 
C. अजमेर शैली 
D. जैसलमेर शैली
Answer – A


7. मूमल का चित्र किस चित्रकला शैली का प्रमुख विषय है ?
A. बीकानेर शैली  
B. जोधपुर शैली 
C. अजमेर शैली 
D. जैसलमेर शैली
Answer – D


8.  प्रसिद्ध बणी-ठणी चित्रकला के चित्रकार कौन थे, और इस पर राजस्थान सरकार द्वारा डाक टिकट कब जारी की गई ?
A.  आनंद कुमार स्वामी, 5 फरवरी 1970
B. कुंदन लाल मिस्त्री, 5 मार्च 1971
C. एरिक डिकिसन , 5 अप्रैल 1972
D. मोरध्वज निहालचन्द, 5 मई 1973
Answer – D
एरिक डिकिसन ने बणी-ठणी चित्र शैली को भारत की मोनालिसा कहा है


9. निम्नलिखित में से वह शैली कौन सी है जिस पर मुगल शैली का सर्वाधिक प्रभाव दिखाई देता है तथा जिसमें फकीरों को भिक्षा देती नारी, लैला – मजनू, हाथी घोड़ों के दंगल  के चित्र मिलते हैं ?
A. बीकानेर शैली 
B. जोधपुर शैली 
C. अलवर शैली 
D. जयपुर शैली
Answer – D


10. निम्नलिखित में से वह चित्रशैली कौन सी है जिस पर ईस्ट इंडिया कंपनी का सर्वाधिक प्रभाव दिखाई देता है, साथ ही जिसमें वन, उपवन, कुंज- विहार व अश्लील नृत्यांगना के चित्र मिलते हैं ?
A. जयपुर शैली 
B. अलवर शैली 
C. बूँदी शैली 
D. उदयपुर शैली 
Answer – B 


11. राजस्थान की चित्रकला में सर्वाधिक प्रयोग किस रंग का हुआ है  ?
A. काला व सफेद 
B. हरा व काला 
C. लाल व पीला
D. काला व पीला
Answer – C 


12. मूलचंद द्वारा चित्रित हाथी दांत का चित्र , किस चित्र शैली का है ?
A. बीकानेर शैली 
B. जोधपुर शैली 
C. अलवर शैली 
D. कोटा शैली
Answer – C 


13.  कमला व इलायची नामक महिला चित्रकारों का संबंध किस चित्र शैली से है ?
A. नाथद्वारा शैली 
B. देवगढ शैली 
C. अलवर शैली 
D. जयपुर शैली
Answer – A 


14.  मेवाड़ शैली में नायिका का चित्रण किस रूप में किया गया है ?
A. प्रभुलब्धा
B. विप्रलब्धा
C. सीतालब्धा
D. None of these 
Answer – B 


15. मेवाड़ चित्र शैली के दो पात्र कलिला एवं दमना, दो गीदड़ किस जानवर के दरबारी कवि हैं ?
A. बकरी 
B. हाथी
C. शेर
D. घोडा
Answer – C 


16. लंबा चेहरा, लंबा कद, लंबी अंगुलियां, नुकीली नाक, पतली कमर, सुराईदार गर्दन किस चित्र शैली की प्रमुख विशेषताएँ है  ?
A. कोटा शैली
B. बूंदी शैली
C. किशनगढ शैली
D. बीकानेर शैली
Answer – C 


17.  किस चित्र शैली का प्रमुख विषय योगासन रहा है ?
A. कोटा शैली
B. बूंदी शैली
C. अलवर शैली
D. जयपुर शैली
Answer – C 


18. दिवाली पर फुलझड़ी छोड़ते नायिका का चित्र किस चित्र शैली का है ?
A. कोटा शैली
B. बूंदी शैली
C. अलवर शैली
D. जयपुर शैली
Answer – A


19. किशनगढ़ चित्र शैली का प्रमुख चित्र बणी- ठणी का आकार क्या है ?
A. 48.8 X 36.6 cm 
B. 36.6 X 48.8 cm
C. 46.6 X 48.8 cm
D. 48.8 X 46.6 cm
Answer – A


20. राजस्थान की चित्र शैली व उनके शासक का स्वर्ण काल से संबंधित गलत यूग्म कौन सा है ?
A.  मेवाड़ – महाराणा जगत सिंह प्रथम
B.  बीकानेर – महाराजा अनूप सिंह
C.  जोधपुर – मोटा राजा उदयसिंह
D.  अलवर – महाराजा विनय सिंह
Answer – C


21. आयु प्रमाण के अनुसार नायिकाओं के चित्रण को उनके चित्र शैलियां से सम्मिलित कीजिए ?
 आयु प्रमाण.                              चित्र शैलियों के नाम
A. तरुणी                                    1. बूँदी 
B. युवती                                     2. उदयपुर 
C. प्रौढा                                      3. जोधपुर 
D. ललिता                                   4. बीकानेर
A. 4,2,3,1
B. 2,1,3,4
C. 1,2,3,4
D. 2,3,1,4
Answer – B


22.  सुमेलित कीजिए
             उपनाम.                     नाम
A. भैसो का चितेरा.                 1.  परमानंद चोयल
B. श्वानो का चितेरा.                2. जगमोहन मथोडिया
C. नीड़ का चितेरा.                3.  भूरीसिंह शेखावत
D. गाँव का चितेरा.                 4.  सौभागमल गहलोत
A. 2,1,3,4
B. 1,2,4,3
C. 2,3,1,4
D. 1,3,2,4
Answer – B 


23.  ठाकुर इंदर सिंह का वृद्धावस्था का चित्र किस चित्रशैली का है ?
A. बीकानेर 
B. जैसलमेर 
C. नागौर 
D. जोधपुर 
Answer – C 


24. अल्ला बगस, नाथू और भीमा द्वारा बनाया गया हाथियों की लड़ाई की चित्र का संबंध किस चित्र शैली से है ?
A. कोटा शैली
B. बूंदी शैली
C. उदयपुर शैली
D. बीकानेर शैली
Answer – C 


25. चित्रशाला संग्रहालय किस जिले में स्थित है  ?
A.अलवर  
B.सिरोही 
C.बूँदी 
D. कोटा 
Answer – C 
विरोधाभास चित्रों का प्रयोग बूँदी चित्रशैलियो में ही हुआ है

यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button