Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

Cattle breed of Rajasthan ( राजस्थान के पशुओं की नस्ले )

यहाँ से आप राजस्थान के पशुओं की नस्ले  के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है जो कि पिछले कई  एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे !
हम आपके सहयोग मे अग्रसर है–
टॉपिक – राज. के पशुओं की नस्ले
1. Raj. मे गधो का अभयारण्य कहा है – डूॅडलोद (JJN)
2. Raj. मे  गधो का मेला कहा लगता है – लूनियावास (जयपुर)
3. महाराणा प्रताप का घोड़ा किस नस्ल का था – काठियावाड़ी
4. बकरी के मास को क्या कहते हैं – चेवण
5. झखरानी किसकी नस्ल है और कहां पाई जाती है – बकरी की  नस्ल (अलवर) 
6. मालवी गाय की नस्ल का प्रजनन केंद्र कहा है – डग (झालावाड़)
7.भारतीय सेना द्वारा प्रयोग की जाने वाली ऊट की नस्ल कौनसी है – नाचना 
8. वरुण गांव कहा है और किसके लिए प्रसिद्ध है – नागौर (बकरियों के लिए) 
9. Raj. का चलता – फिरता फ्रिज किसका उपनाम है – शेखावाटी बकरी 

10. भैंस की सर्वाधिक ताकतवर नस्ल कौनसी है – जाफराबादी नस्ल 

11.  गाय की किस नस्ल को राजस्थान की कामधेनु किसे कहते हैं – राठी
12. किस नस्ल की गाय का बैल सर्वोत्तम माना गया है – नागौरी
13. भारत की पहली पशु गणना कब की गई – दिसंबर 1919 अप्रैल 1920
14. ऊंट की सबसे   भारी  नस्ल कौन सी है – बीकानेरी
15. सांचौरी किसकी नस्ल है – गाय
16. घोड़ों का तीर्थ स्थल किसे कहा जाता है – बाड़मेर
17.  भेड़ की किस नस्ल को चनोथर  भी कहा जाता है – सोनाडी
18. किस भेड़ की रोग प्रतिरोधक क्षमता सर्वाधिक होती हैं – मारवाड़ी
19. राज़. की अण्डे की टोकरी किसे कहते हैं – अजमेर
20. राज़. की कडकनाथ  योजना किस से संबंधित है – मुर्गी पालन से ( बांसवाड़ा मे संचालित)
21. राज़. मे  राष्ट्रीय ऊँट अनुसंधान केंद्र कहा है – जोहड़बिड (बीकानेर : 5 जुलाई 1984 से)
22. राज़. का एकमात्र वेटरनरी विश्विद्यालय कहा है – बीकानेर (RAJUVAS : 13 मई 2010)
23. श्री मल्लीनाथ पशु मेला कहा भरता है – तिलवाडा (बाड़मेर), {ये राज का सबसे पुराना पशु मेला भी है} 
24. सीताबाडी पशु मेला कहा भरता  है – बारा

25.  देश का पहला “चारा बैंक” कहा स्थापित किया गया – जैसलमेर

26. आमदनी की दृष्टि से राज. का सबसे बड़ा पशु मेला कौनसा है ?
A. रामदेव पशु मेला, (नागौर)
B. बलदेव पशु मेला, (नागौर)
C. गोगामेडी पशु मेला, (हनुमानगढ़)
 D. वीर तेजा जी  पशु मेला, परबतसर (नागौर)
Answer-D
27. सवारी के लिए किस नस्ल का ऊँट सर्वोच्च माना गया है ?
 A. गोमठ
 B. नाचना
 C. बीकानेरी
 D.  जैसलमेरी
Answer- A
28. गाड़र की किस नस्ल को ” भारत की मेरीनौ” कहते हैं ?
 A. सोनाडी
 B.चौकला
 C. नाली
 D. मालपूरी
Answer-B
29. किस नस्ल को रेडा और अजमेरा के नाम से जाना जाता है ?
A.गीर
B. राठी
C. मालवी
D. कानकरेज
Answer- A
30. सर्वाधिक दूध देने वाली बकरी की नस्ल कौनसी है ?
a. शेखावाटी
b. जखराना
c. जमनापुरी
d. बारबरी
Answer- C

 

31. राज. मे भारत के कुल पशुधन का कितना % पाया जाता है ?
A. 13%
B. 11.2%
C. 15.7%
D.  16%
Answer- B
32. Raj. की GDP मे पशुधन का कितना % योगदान है ?
A. 10%
B. 30%
C. 29%
D. 25%
Answer- D
33. राज. की नवीनतम 19वी पशु गणना कब हुई ?
A. 2007
B. 2012
C. 2015
D. 2017
Answer- D
34.  वर्तमान (19वी गणना) में राज का पशु घनत्व कितना है ?
A. 150
B. 160
C. 169
D. 179
Answer- C
35.  राज मे सबसे पहले राज. डेयरी विकास निगम की स्थापना कब की गयी, जिसका नाम 1977 मे RCDF कर दिया गया ?
A. 1971
B. 1973
C. 1975
D. 1976
Answer- C

 नोट :- भेड़ का नर बच्चा – ऊणयो, भेड़ मे पाया जाने वाला रोग – तरडिया

यह भी पढ़ें – 

राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button