Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान के मंदिर (Rajasthan Temples) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

 

यहाँ  से आप राजस्थान के मंदिर के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे !
 “Online Notes Store ” आपके सहयोग मे अग्रसर है-

 
टॉपिक :- राजस्थान के मंदिर
1. राजस्थान के अधिकांश मंदिर किस शैली में बने हुए हैं ?   
A.  नागर शैली
B. द्रविड़ शैली
C. बेसर शैली
D.  पंचायतन शैली
Answer – A
बेसर शैली नागर और द्रविड़ का मिश्रित रूप है
2. राजस्थान का प्रथम तिथि युक्त मंदिर कौन सा है ?
A.  वेंकटेश्वर मंदिर
B. शीतलेश्वर महादेव मंदिर
C.  पार्श्वनाथ जैन मंदिर
D.  हल्देश्वर महादेव मंदिर
Answer – B 
शीतलेश्वर महादेव मंदिर झालरापाटन (689ई.) मे है, जिसका निर्माण दुग्गर्ण के सामंत वाप्पक ने  चंद्रप्रभा नदी के किनारे करवाया 
मंदिर बनाने की शुरुआत गुप्त काल से हुई है
3. सोनी जी की नसिया जिसे लाल मंदिर भी कहते हैं, यह राजस्थान के किस जिले में है ?
A. बीकानेर
B. अजमेर
C. बाड़मेर
D. उदयपुर
Answer – B 
जबकि इसका निर्माण 1865 में सेठ मूलचंद सोनी द्वारा शुरू किया गया लेकिन इसे पूर्ण टीकमचंद ने करवाया
साथ ही वराह मंदिर, कचरिया मंदिर, आनंदी माता मंदिर, रघुनाथ जी मंदिर, गायत्री जी मंदिर :- अजमेर में  स्थित है
4.  लेटे हनुमान जी की मूर्ति के लिए कौनसा मंदिर प्रसिद्ध है ?
A. मंडलेश्वर  मंदिर,  बांसवाड़ा
B.  किराडू मंदिर, बाड़मेर
C. सालासर बालाजी मंदिर, चूरु
D.  तिरुपति बालाजी मंदिर, चूरू
E.  पांडुपोल मंदिर, अलवर
Answer – E
जबकि एकमात्र  दाढ़ी – मूछ युक्त हनुमान मंदिर चूरू के सुजानगढ़ तहसील के सालासर गांव में है
5. नाइयों की कुलदेवी कही जाने वाली माता कौन सी है और इसका मंदिर कहां है ?
A.  भंवर माता,  चित्तौड़गढ़
B. नागणेची माता, बाड़मेर
C. नारायणी माता, अलवर
D.  भटियाणी माता, बाड़मेर
Answer – C 

जबकि त्रिपुर- सुंदरी मंदिर बांसवाड़ा में है जिसे तुरताईमाता भी कहते हैं

6. निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर कनफटे नाथों के प्रमुख स्थल के रूप में प्रसिद्ध है ?
A.नीलकंठ महादेव मंदिर, बांसवाड़ा
B. किराडू शिव जी मंदिर,बाड़मेर
C. आलम जी का धोरा, बाड़मेर
D. भर्तृहरि मंदिर, अलवर
E.  कपिल मुनि मंदिर, बीकानेर
Answer – D
7. किस मंदिर को मोतियों का खजाना / राजस्थान का खजुराहो कहते हैं ?
A. मंडलेश्वर  मंदिर,  बांसवाड़ा
B.  जगत अंबिका मंदिर, उदयपुर
C. सालासर बालाजी मंदिर, चूरु
D. किराडू शिव जी मंदिर, बाड़मेर
Answer – D ( इसमें 5 मंदिर है, 4 शिव + 1 विष्णु)
यह काठियावाड़ी शैली का एकमात्र मंदिर है
जबकि  जगत अंबिका मंदिर उदयपुर को मेवाड़ का खजुराहो / राजस्थान का दूसरा खजुराहो  कहते हैं,  लेकिन याद रखें कि  भंडदेवरा का मंदिर रामगढ़ (बांरा) को राजस्थान का मिनी खजुराहो /हाड़ोती खुजराहो कहते हैं
8. किस मंदिर में 23 वे  जैन तीर्थ पार्श्वनाथ जी की  मूर्ति स्थित है ?
A. नाकोडा/ मेवानगर मंदिर
B. लक्ष्मण जी का मंदिर
C. कुंभ श्याम मंदिर
D.  मातर्कुंडिया मंदिर
E.  समिद्धेश्वर मंदिर
Answer – A 
9. किस मंदिर को राजस्थान का मिनी माउंट आबू कहते  हैं ?
A. बिरला मंदिर जयपुर
B. लक्ष्मण जी मंदिर भरतपुर
C. हल्देश्वर महादेव मंदिर बाड़मेर
D.  ब्रह्मा मंदिर पुष्कर
Answer – C 
10. रणछोड़ मंदिर एक वैष्णव मंदिर है जो कि बाड़मेर में स्थित है इसके प्रवेश द्वार  पर किसकी प्रतिमा बनी हुई है ?
A.  शेर
B. मोर
C. गरुड़
D.  हाथी
E. All of above
Answer – C 
11. आलम जी का धोरा कहां स्थित है जिसे घोड़ों का तीर्थ स्थल कहते हैं ?
A. चूरू
B. बीकानेर
C. बाड़मेर
D.  चित्तौड़गढ़
Answer – C 
12. लक्ष्मण जी का मंदिर राजस्थान के किस जिले में स्थित है और इसका निर्माण 19वी सदी में किसने करवाया ?
A. अलवर,  राणा कुंभा
B. भरतपुर,  बलदेव सिंह
C.  जालौर,  जगमाल सिसोदिया
D.  सिरोही, देवदत्त
Answer – B 
13.  निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर गुर्जर जाति का तीर्थ स्थल है?
A.  तिलस्वा महादेव मंदिर
B. सवाई भोज मंदिर
C. गंगा मंदिर
D. हैराम्ब गणपति मंदिर
Answer – B 
यह मंदिर भीलवाड़ा में स्थित है
जबकि तिलस्वा महादेव मंदिर  भीलवाड़ा  चर्म रोगों से मुक्ति के लिए प्रसिद्ध है
14. शेर पर सवार गणेश जी की मूर्ति किस मंदिर में है ?
A.  बाजना गणेश मंदिर
B. त्रिनेत्र गणेश जी मंदिर
C.हैराम्ब गणपति मंदिर
D.  द्वारकाधीश मंदिर
Answer – C (हैराम्ब गणपति मंदिर- बीकानेर) 
जबकि बाजना गणेश मंदिर- सिरोही, त्रिनेत्र गणेश जी मंदिर-  रणथंबोर, गणेश जी का मंदिर मोती डूंगरी जयपुर, द्वारकाधीश मंदिर –  काकरोली राजसमंद में है
15. राजस्थान का वह मंदिर जिसके निर्माण में सैकड़ों मण देसी घी का प्रयोग हुआ है ?
A.  वेंकटेश्वर मंदिर
B. शीतलेश्वर महादेव मंदिर
C.  पार्श्वनाथ जैन मंदिर
D.  हल्देश्वर महादेव मंदिर
E. भाडाशाह जैन मंदिर
Answer – E
भाडाशाह जैन मंदिर  बीकानेर में स्थित है
भंडेश्वर-संडेश्वर मंदिर- बीकानेर,  लक्ष्मी नारायण मंदिर- बीकानेर
16. मचकुंड महादेव मंदिर राजस्थान के किस जिले में है ?
A.  डूंगरपुर
B. धौलपुर
C. चित्तौड़गढ़
D.  सिरोही
Answer – B 
जबकि मचकुंड  को तीर्थों का भांजा कहते हैं, लेकिन तीर्थो का मामा पुष्कर को कहते हैं
17.  बागड़ की मीरा( गवरी बाई) का मंदिर कहां है ?
A.  डूंगरपुर
B. धौलपुर
C. चित्तौड़गढ़
D.  प्रतापगढ़
Answer – A 
इसका निर्माण महारावल शिव सिंह ने गैबसागर झील के किनारे करवाया, लेकिन मीराबाई का एक मंदिर चित्तौड़गढ़ में चित्तौड़गढ़  दुर्ग में राणा कुंभा ने करवाया, साथ ही मीराबाई का एक मंदिर नागौर में है जिसका निर्माण मीरा के दादा राव दूदा  ने करवाया था
18. हरि मंदिर जो कि संत मावजी  की जन्मस्थली से संबंधित है, राजस्थान के किस जिले में  है ?
A.  डूंगरपुर
B. धौलपुर
C. चित्तौड़गढ़
D.  प्रतापगढ़
Answer – A 
19. खंडित शिवलिंग की पूजा किस मंदिर में होती है ?
A.  शीतलेश्वर महादेव मंदिर
B.  बेणेश्वर महादेव मंदिर
C.घुश्मेश्वर  महादेव मंदिर
D.  कंसुआ का शिव मंदिर
Answer – B 
इसका निर्माण आसकरण द्वारा करवाया गया था जहां माघ पूर्णिमा को मेला भरता है तथा इसे वनवासियों का महातीर्थ या बगड़ का पुष्कर व कुंभ भी कहते हैं
20.  स्वर्ण मंदिर के बाद भारत का सबसे बड़ा गुरुद्वारा बुड्ढा जोहड़ राजस्थान के किस जिले में है, जिसका निर्माण 1954 में फतेह सिंह ने करवाया ?
A. हनुमानगढ़
B. गंगानगर
C. बीकानेर
D. जोधपुर
Answer – B 
21. राजस्थान का वह मंदिर कौन सा है जहां मीराबाई बचपन में कृष्ण जी के काले रंग की मूर्ति की पूजा करती थी ?
A.  शीतलेश्वर  मंदिर
B. सूर्य मंदिर
C. जगत शिरोमणि मंदिर
D.  अंचलेश्वर मंदिर
E.  द्वारकाधीश मंदिर
Answer – C 
यह मंदिर जयपुर के आमेर में है
22. जयपुर में स्थित प्रसिद्ध कल्की मंदिर किसे समर्पित है ?
A.  शिवजी
B.  विष्णु
C.  पार्श्वनाथ
D.  काली माता
Answer – B 
जयपुर के कल्की मंदिर के साथ ही कलयुग अंत की कथा जुडी है
23. धनुषधारी निझरा हनुमान मंदिर राजस्थान के किस जिले में स्थित है  ?
A. चूरू
B. जयपुर
C. करौली
D.  दौसा
Answer – B ( अक्कड़ गांव आमेर जयपुर) 
जबकि महावीर मंदिर और मदन मोहन मंदिर करौली में स्थित है, मदन मोहन मंदिर में ही हनुमान जी को स्तनपान कराती हुई अंजनी माता जी की मूर्ति  स्थित है
24. थार की वैष्णो देवी कही जाने वाली तनोट माता का मंदिर कहां है ?
A. चूरू
B. बीकानेर
C. जैसलमेर
D.  बाड़मेर
Answer – C 
जबकि खीवंज माता मंदिर (पोकरण) भी जैसलमेर में भटियाणी माता मंदिर -जैसलमेर में लेकिन भटियानी जी का मंदिर खेतड़ी (JJN) में है
25.  राजस्थान का कौनसा मंदिर घर बनाने की मन्नत पूरी करने के लिए प्रसिद्ध है ?
A.  सच्चियाँ माता मंदिर
B.  चूंघी गणेश तीर्थ मंदिर
C.  सांवलिया सेठ का मंदिर
D. त्रिनेत्र गणेश जी मंदिर
Answer – B 
चूंघी गणेश तीर्थ मंदिर  जैसलमेर में स्थित है
 

26. सोनगरा चौहानों की कुलदेवी कही जाने वाली आशापुरा माता का मंदिर कहां है ?
A. जैसलमेर
B. जालौर
C. उदयपुर
D. सिरोही
Answer – B 
जबकि  आशापूर्णा माता का मंदिर  पोकरण जैसलमेर में है
27. जेम्स टॉड ने किसे चारभुजा मंदिर कहा है ?
A.  सुधा मंदिर
B.  सात सहेलियों  का मंदिर
C. सूर्य मंदिर
D.  केवाय माता मंदिर
Answer – B 
सात सहेलियों का मंदिर, झालावाड़
राजस्थान का सबसे प्राचीन मंदिर सूर्य मंदिर (झालावाड़) है जिसमें भगवान सूर्य घुटनों तक जूते पहने हुए हैं
28. 33 करोड़ देवी देवताओं का मंदिर कहां है ?
A. उदयपुर
B. जोधपुर
C. बीकानेर
D.  सिरोही
Answer – C 
जबकि 33 करोड़ देवी देवताओं की साल  मंडोर जोधपुर में है, लेकिन ध्यान रहे कि 33 करोड़  देवी देवताओं की नगरी माउंट आबू सिरोही है
29. ओसवालो की कुलदेवी कही जाने वाली  सच्चियाँ माता का मंदिर कहां है ?
A.  बिलाड़ा (जोधपुर)
B.  फलोदी (जोधपुर)
C. ओसिया (जोधपुर)
D.  मंडोर (जोधपुर)
Answer – C 
जबकि आई माता मंदिर बिलाड़ा (जोधपुर)
30. एकमात्र विभीषण मंदिर, राजस्थान के किस जिले में  स्थित है  ?
A. नागौर
B. पाली
C. जोधपुर
D. कैथून (कोटा)
Answer – D
जबकि उत्तर भारत का पहला रावण मंदिर जोधपुर में स्थित है जिसे चुन्नीलाल ने बनवाया  था
31. अधरशिला मंदिर राजस्थान के किस जिले में है जो जमीन से आधा इंच ऊपर बना होने के कारण झूलता हुआ प्रतीत होता है ?
A. चूरू
B. सीकर
C. जैसलमेर
D. जोधपुर
E. हनुमानगढ़
Answer – D
जोधपुर के जालौरिया के बास गांव में स्थित है,यह बाबा रामदेव का मंदिर है
32.  केवाय माता मंदिर  राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. चूरू
B. नागौर
C. अजमेर
D. बांसवाड़ा
Answer – B ( किणसरिया गांव, परबतसर नागौर) 
केवाय माता मंदिर का निर्माण राणा चच्च ने करवाया
33. प्रसिद्ध चौमुखा जैन मंदिर या रणकपुर जैन मंदिर राजस्थान के किस जिले में स्थित है और इस मंदिर का शिल्पी कौन था ?
A. नागौर, अर्जुन
B. पाली,  भाणा व मुकुंद
C. जोधपुर,  कीर्तिधर
D. पाली , देपाक
Answer – D
जबकि विमल शाही मंदिर या आदिनाथ मंदिर का शिल्पकार कीर्तिधर था
रणकपुर के जैन मंदिरों का निर्माण मथाई नदी के किनारे कुंभा के शासनकाल में 1439 में धरणकशाह द्वारा किया गया, इसमें 1444 खंम्भे, 84 शेखर व 24 मंडप है
34. रसिक बालम का मंदिर व कुंवारी कन्या का मंदिर राजस्थान के किस जिले में स्थित है  ?
A.  बाड़मेर
B. जालौर
C. सिरोही
D.  उदयपुर
Answer – C 
35. राजस्थान का वह मंदिर कौनसा है जहां भगवान शिव के अंगूठे की पूजा की जाती है ?
A.  शीतलेश्वर महादेव मंदिर
B.  बेणेश्वर महादेव मंदिर
C.घुश्मेश्वर  महादेव मंदिर
D. कंसुआ का शिव मंदिर
E. अंचलेश्वर महादेव मंदिर
Answer – E

अंचलेश्वर महादेव मंदिर  सिरोही में स्थित है इसी के पास मंदाकिनी कुंड बना है

36. राजस्थान की वैष्णो देवी किसे कहा जाता है ?
A.  तनोट माता
B. जीण माता
C. अर्बुदा देवी
D. चामुण्डा देवी
Answer – C 
जबकि थार की वैष्णो देवी तनोट माता को कहा जाता है
अर्बुदा देवी, जिन्हें राजस्थान की वैष्णो देवी कहा जाता है इनका मंदिर सिरोही में है
37. देवड़ा चौहानों के कुलदेवता कहे जाने वाले  सारणेश्वर महादेव का मंदिर कहां है ?
A.  बाड़मेर
B. जालौर
C. सिरोही
D.  उदयपुर
Answer – C 
इस मंदिर का निर्माण दुर्जन साल ने करवाया था
38. निम्नलिखित में से किस मंदिर में 12वाँ ज्योतिर्लिंग स्थित है ?
A.  शीतलेश्वर महादेव मंदिर
B.  बेणेश्वर महादेव मंदिर
C.घुश्मेश्वर  महादेव मंदिर
D. कंसुआ का शिव मंदिर
E. अंचलेश्वर महादेव मंदिर
Answer – C 
घुश्मेश्वर  महादेव मंदिर शिवाड (सवाईमाधोपुर) में है
39. प्राचीन काल से ही तांत्रिक विद्या के लिए प्रसिद्ध काला गौरा भैरव मंदिर राजस्थान के किस जिले में है ?
A.  डूंगरपुर
B.  सवाई माधोपुर
C. सिरोही
D.  उदयपुर
Answer – B 
40. राजस्थान में एकमात्र विष्णु की मूर्ति जिसके सुबह में बाल अवस्था के, दोपहर में युवावस्था के व रात्रि में वृद्धावस्था रूप के  दर्शन होते हैं, यह मूर्ति किस मंदिर में स्थित है ?
A.  देवनारायण जी का मंदिर
B. कल्याण जी का मंदिर
C. एकलिंग जी का मंदिर
D.  जगदीश जी का मंदिर
E. None of these
Answer – B 
कल्याण जी का मंदिर, जो डिग्गी गांव मालपुरा टोंक में स्थित है, इसी मंदिर में ही विष्णु जी की चतुर्भुज मूर्ति है, इस मंदिर को मुस्लिम लोग कलहपीर कहते  हैं तथा यह कुष्ठ रोग निवारण हेतु प्रसिद्ध है, लेकिन याद रखें चर्म रोग निवारण हेतु मचकुंड महादेव मंदिर धौलपुर तथा तिलस्वा महादेव मंदिर  भीलवाड़ा  प्रसिद्ध है
41. जोधपुरिया गांव टोंक में स्थित देवनारायण जी का मंदिर कितनी नदियों के संगम पर बना है ?
A. 2
B. 3
C. 5
D.  7
Answer – B ( मासी, बाडी व खारी) 
42.  राजस्थान का वह मंदिर कौन सा है जहां रावण ने अपने सिर को 10 बार काटकर चढ़ाया था ?
A.  गोकर्णेश्वर महादेव मंदिर
B.  बेणेश्वर महादेव मंदिर
C.  घुश्मेश्वर  महादेव मंदिर
D. कंसुआ का शिव मंदिर
Answer – A 
गोकर्णेश्वर महादेव मंदिर बीसलपुर टोंक में है
43.  प्रसिद्ध सास बहू मंदिर कहां है ?
A.  डूंगरपुर
B.  सवाई माधोपुर
C. सिरोही
D.  उदयपुर
Answer – D ( नागदा उदयपुर) 
जबकि देवरानी – जेठानी मंदिर सिरोही में स्थित है, जिसका निर्माण तेजपाल ने करवाया था
44. किस मंदिर को मेवाड़ अमरनाथ कहते हैं ?
A.  परशुराम मंदिर
B. ऋषभदेव मंदिर
C. पार्श्वनाथ मंदिर
D.  भांड देवरा मंदिर
Answer – B (उदयपुर) 
जबकि  राजस्थान का अमरनाथ परशुराम मंदिर – पाली को कहते हैं
45.  प्रसिद्ध मामा भांजा मंदिर कहां है ?
A.   कैथून (कोटा)
B. अटरू (बांरा)
C. मंडोर (जोधपुर)
D.  सोरसेन (बांरा)
Answer – B 
इसे फुल देवरा देवरा मंदिर भी कहते हैं
ब्राह्मणी माता का मंदिर-सोरसेन (बांरा)
46. सहरिया जनजाति का मुख्य आस्था स्थल कहा जाने वाला सीताबाड़ी वाल्मिकी मंदिर राजस्थान के किस जिले में है ?
A. कोटा
B. बूंदी
C. बांरा
D. झालावाड़
Answer – C 
याद रखें सीताबाड़ी वाल्मिकी मंदिर मे ही लव कुश नामक दो झरने स्थित है
47. हर्षत माता मंदिर राजस्थान के किस जिले में स्थित है  ?
A.  दौसा
B.  सवाई माधोपुर
C. सिरोही
D.  धौलपुर
Answer – A ( आभानेरी दौसा) 
जबकि  हर्षनाथ मंदिर सीकर मे है, हर्षत माता मंदिर में ही, चक्रव्यूह धारी विष्णु की मूर्ति मिलती है, यहीं पर कृष्ण और रुक्मणी के पुत्र प्रद्युम्न  की मूर्ति भी है
48.  प्रसिद्ध मेहंदीपुर बालाजी मंदिर कौन से NH पर स्थित है ?
A. 10
B. 11
C. 12
D.  13
Answer – B (आगरा – बीकानेर NH पर ) 
मेहंदीपुर बालाजी मंदिर दौसा में है
49.  गंगा मंदिर  किस शहर में स्थित है ?
A. अलवर
B. भरतपुर
C. धौलपुर
D. करौली
Answer – B 
50.  भंवर माता मंदिर कहां है ?
A. जैसलमेर
B. चित्तौड़गढ़
C. प्रतापगढ़
D. बांसवाड़ा
Answer – C (छोटी सादडी-प्रतापगढ़ ) 
 
One लाइनर revision –
श्रीनाथजी मंदिर नाथद्वारा राजसमंद दिन में 7 बार आरती के लिए प्रसिद्ध है, इस मंदिर को राज सिंह ने बनवाया था,  इस मंदिर को हवेली भी कहते हैं

याद रखें श्रीनाथ जी को ही सात ध्वजा का स्वामी भी कहते हैं

रोकड़िया हनुमान मंदिर – गढ़बोर (राजसमंद)

आवरी माता का मंदिर – निकुंभ

मुसलमान संत अब्दुल्लाह पीर का मकबरा भगवानपुरा (बांसवाड़ा)

कुशल माता मंदिर – बदनोर

बेणेश्वर धाम –  नवाटापरा गांव

गुलाब खां का मकबरा – जोधपुर

ओसिया में महावीर स्वामी को समर्पित जैन मंदिर का निर्माण वत्सराज राजा के काल में हुआ है

हिंगलाज माता मंदिर जिसका अकबर ने भी पूजन किया है  का मंदिर लोदर्वा जैसलमेर में है

याद रखें गुरु शिखर चोटी भगवान विष्णु के अवतार  दत्तात्रेय के मंदिर के लिए प्रसिद्ध है

अतारकिन का दरवाजा नागौर में स्थित
सिरे का मंदिर, जो जालंधर नाथ की तपोभूमि है – जालौर

ब्रह्मा जी के राजस्थान में 3  मंदिर है जो इस प्रकार है –  पहला – पुष्कर (अजमेर), दूसरा – आसोतरा (बाड़मेर),  तीसरा- छिंछ (बांसवाड़ा)

यह भी याद रखें –


बाजणा गणेश जी- सिरोही

नाचना गणेश जी- अलवर

हैराम्ब गणेश जी- बीकानेर

त्रिनेत्र गणेश जी – सवाई माधोपुर

इश्किया गणेश जी – जोधपुर

खड़े गणेश जी – कोटा

दारकाधिश मंदिर – करौली, लेकिन मथुराधीश मंदिर – कोटा




यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button